|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/08/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2007 |
Autoria: |
BRITO, R. M.; ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M. |
Título: |
Decantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004. |
Páginas: |
p. 135. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Análises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutrientes nos solos estudados. Estes resultados permitem concluir que as metodologias são diferentes, não possibilitando uso alternativo. Uma vez definida e adotada pela rede de laboratórios, deve ser padronizada. MenosAnálises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutr... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02310naa a2200169 a 4500 001 1470224 005 2007-08-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, R. M. 245 $aDecantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo. 260 $c2004 300 $ap. 135. 520 $aAnálises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutrientes nos solos estudados. Estes resultados permitem concluir que as metodologias são diferentes, não possibilitando uso alternativo. Uma vez definida e adotada pela rede de laboratórios, deve ser padronizada. 700 1 $aORTIZ, F. R. 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aBORKERT, C. M. 773 $tIn: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2009 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LOPES, A. de M.; ROCHA, A. C. P. N. da. |
Afiliação: |
ALTEVIR DE MATOS LOPES, CPATU; ANTONIO CARLOS PAULA NEVES DA ROCHA, CPATU. |
Título: |
Alguns aspectos econômicos e sociais da produção mundial de arroz em 2005. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AGROTECNOLÓGICO PARA A PRODUÇÃO DE GRÃOS, 1., 2005, Tailândia. Perspectiva econômica: excelência nos agronegócios em tempo de indecisão: anais. Belém, PA: Grafic Express, 2006. |
Páginas: |
p. 9-18. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Arroz; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177724/1/Producao-mundial-de-arroz.pdf
|
Marc: |
LEADER 00575nam a2200145 a 4500 001 1575470 005 2018-05-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, A. de M. 245 $aAlguns aspectos econômicos e sociais da produção mundial de arroz em 2005. 260 $aIn: ENCONTRO AGROTECNOLÓGICO PARA A PRODUÇÃO DE GRÃOS, 1., 2005, Tailândia. Perspectiva econômica: excelência nos agronegócios em tempo de indecisão: anais. Belém, PA: Grafic Express$c2006 300 $ap. 9-18. 650 $aArroz 650 $aProdução 700 1 $aROCHA, A. C. P. N. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|