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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  08/08/2007
Data da última atualização:  08/08/2007
Autoria:  BRITO, R. M.; ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M.
Título:  Decantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004.
Páginas:  p. 135.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Análises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutr... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO27485 - 1UPCPL - --RF 633.34072M916c
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/11/2009
Data da última atualização:  28/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  LOPES, A. de M.; ROCHA, A. C. P. N. da.
Afiliação:  ALTEVIR DE MATOS LOPES, CPATU; ANTONIO CARLOS PAULA NEVES DA ROCHA, CPATU.
Título:  Alguns aspectos econômicos e sociais da produção mundial de arroz em 2005.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO AGROTECNOLÓGICO PARA A PRODUÇÃO DE GRÃOS, 1., 2005, Tailândia. Perspectiva econômica: excelência nos agronegócios em tempo de indecisão: anais. Belém, PA: Grafic Express, 2006.
Páginas:  p. 9-18.
Idioma:  Português
Thesagro:  Arroz; Produção.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177724/1/Producao-mundial-de-arroz.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU41603 - 1UPCAA - PP633.1E56p
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